Il Centro Interculturale Zonarelli accoglie immigranti e nativi che narreranno le loro esperienze attraverso fumetti, parole, immagini e cibi!
I partecipanti parleranno della storia del proprio paese, della loro cultura e della "cucina materna degli affetti" attraverso la narrazione orale e visiva. L'incontro appartiene al progetto "Con i miei occhi, con le mie mani, con le mie parole", realizzato in collaborazione con l'associazione Annassim - Donne native e migranti delle due sponde del Mediterraneo, l'associazione Sopra i ponti e con il sostegno di Volabo - Centro servizi per il volontariato della Provincia di Bologna.

Programma  della giornata:             


Ore 14,30 Laboratori di  piatti tipici di cucina egiziana con Hend Hamed e cucina marocchina con Hajiba Radouane (iscrizione obbligatoria).

Ore 15,45 Accoglienza
Degustazione the alla menta a cura delle associazioni Annassim e  Sopra i Ponti.

Ore 16 "Il Centro Zonarelli, laboratorio permanente di intercultura". Ne parlano Amelia Frascaroli,assessore all'Associazionismo e Partecipazione; Giancarlo Funaioli, presidente VOLABO e Fausto Amelii,Centro Interculturale Zonarelli.

Ore 16,30 Fumetti migranti  
Presentazione e letture animate dal libro a fumetti "Il mio viaggio fino a te, storie migranti a Bologna" a cura delle associazioni Sopra i ponti e ExprÏs Comics, edizioni il Girovago.
ExprÏs Comic, associazione di giovani disegnatori, ha condotto il percorso laboratoriale di fumetto attraverso un intenso scambio tra tecniche e racconti con migranti e non, fino ad arrivare al libro "Il mio viaggio fino a te, storie di migranti a Bologna" (ed. Il girovago, Bologna 2012) disegnate  a fumetto.
Nel 2011, in collaborazione con l'associazione Sopra i ponti, il Centro Interculturale Zonarelli di Bologna e Volabo, ha realizzato il volumetto "Voli interrotti. Storie abbozzate di migranti", partecipando al BIL BOL BUL (edizione 2011).

Ore 16,50 Saperi Sapori Culture nel web
Vincenza Perilli, instancabile ascoltatrice di racconti, ha raccolto interviste e materiali sul blog http://saperisaporiculture.blogspot.it/ .

Ore 17 "Narrazioni da mangiare: memoria, cibo e migrazione"  
Un gruppo di cuoche e cuochi provenienti da tutto il mondo, guidati con sapienza e ironia da Lella Di Marco (associazione Annassim, Donne delle due sponde del Mediterraneo), racconta in un inedito corso di cucina, il viaggio della migrazione tra la memoria e le trasformazioni, dai ricordi di ricette delle famiglie di origine, alla ricerca a Bologna dei prodotti originali.                
Matilde Callari Galli, dell'Istituzione per l'Inclusione Sociale e Comunitaria don Paolo Serra Zanetti coordina gli interventi di Hend Hamed,Egitto; Hajiba Radouane,Marocco; Lyubov Sandulovych, Ukraina; Leo de Jesus,Filippine; Nilanthy Tennakoon,Sry Lanka; Carmela Vega Overti,Perù; Maria Luigia Di Stefano,Grecia e mediterraneo; Nada Karaivanova,Slow Food Macedonia; Fausto Amelii, Centro  Zonarelli.

Ore 18,30  "Mani in pasta" di Koinè teatro sostenibile, corso accelerato  di tagliatelle alla bolognese con degustazione finale.
Non poteva mancare un segno identitario della città in cui tutti viviamo, approdo di tutti noi, Bologna, testimoniata dalla performance teatrale di Koinè teatro sostenibile.

Per informazioni:
Centro Zonarelli
tel 051 4222072
www.zonagidue.it